>

Живопись 1960-1980-х годов

Художники:  Альховский Александр Бетехтин Орест Беляев Дмитрий Бучкин Дмитрий Богомолец Лев Большаков Алексей Бызова Злата Вайшля Леонид Василевич Виктор   Варичев Иван Галахов Николай Едомский Михаил Еремин Алексей Есалов Николай Загонек Вячеслав Заозерский Борис Ковенчук "Гага" Георгий Кор Аба Коростелев Петр Кранц Владимир Лавренко Борис Латышенко Николай Лысак Николай Медведев Юрий Межиров Юрий Мороз Георгий Московский Лев Моисеенко Евсей Мыльников Андрей Николаев Борис Павлов Юрий Рейхет Виктор Романычев Александр Сакун Владимир Скрябин Владимир Тимков Николай Труфанов Михаил Тулаев Василий Угаров Борис Федорова Татьяна Фомин Пётр Хоменко Борис Шарыгин Валерий

Межиров Юрий Александрович родился 7 февраля 1933 года в Ленинграде.

В 1949-1952 годах учился в ремесленно-художественном керамическом училище в Дулёво, а в 1952-1959 годах в Ленинградском художественно-педагогическом училище. В 1959 году поступил на живописный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, который окончил в 1965 году по мастерской профессора В.М. Орешникова. В 1967-1971 годах занимался в творческой мастерской под руководством В. М. Орешникова. Участник выставок с 1965 года. Член Ленинградского Союза художников с 1967 года. Писал портреты, жанровые картины, пейзажи, натюрморты.

Награждён Серебряной медалью Академии Художеств. В 2007 году был удостоен почётного звания Народный художник Российской Федерации. Автор картин «Натюрморт с гранатом», «Портрет Н. Соколова», «Портрет Л. Климовой» (все 1971 года), «Портрет композитора С. Слонимского», «Портрет Донатаса Баниониса», «Сыновья», «Остывающий кофе», «Портрет пианиста П. Серебрякова» (все 1972 года), «Мальчики в саду», «Ананасы», «Ванюшины дяди», «Портрет поэта В. Торопыгина» (все 1975 года), «Вьетнамские студентки» (1976 год), «Новая Конституция» (1977 год), «Возвращение», «Портрет артиста БДТ К. Лаврова» (обе 1980 года) и др.
Межиров Юрий Александрович скончался 13 июня 2012 года в Санкт-Петербурге на восьмидесятом году жизни. Его произведения находятся в музеях и частных собраниях в России, Японии, Италии, Германии, Голландии, Франции, Швеции, США, Перу и других странах.