ГОЛУБАЯ  ГОСТИНАЯ

ФЁДОР ДМИТРИЕВИЧ ЕГОРОВ

10 февраля – 15 февраля

ВЫСТАВКА ПАМЯТИ

10 февраля художественная галерея Голубая Гостиная рада пригласить всех желающих на уникальную памятную выставку известного художника и педагога, Фёдора Дмитриевича Егорова.
В творчестве Фёдора Дмитриевича особую нишу всегда занимала пейзажная живопись. Искреннее желание передать  состояние природы, непостоянность её настроения – всё это выражалось в многочисленных пленэрных этюдах автора. В любую погоду он с удовольствием  работал с натуры, находясь наедине с окружающим миром. Рассматривая зимние пейзажи мастера, отмечаешь, что снег у него  всегда в  цвете  и живописен, что это не просто выдавленные белила – это гармония определенного состояния природы. Трудно найти повторяющиеся живописные решения в его этюдах. Краски и цветовые отношения не переходят из холста в холст, не мигрируют «удачные смеси» из этюда в этюд. В пейзажах Егорова чувствуется неповторимый колорит природы. Образ и настроение раскрываются во взятых цветовых отношениях, создающих особую умиротворённость. Художник находит выразительные композиционные решения для создания того или иного мотива. Лирическая проникновенность весенних пейзажей на Академической даче, не похожа на немногословность и строгую одухотворенность берега Онежского озера. Бесконечное многообразие добрых чувств заложено в его этюдах. Старая Ладога, Река Мста, Псков, Вышний Волочек и Академическая дача, Рощино – каждое место приобретает у него свой выразительный образ.
Необходимо сказать о Федоре Дмитриевиче как об учителе. Он всегда основывал свои объяснения на примерах из мирового и отечественного искусства.  Его слова, всегда доступные к пониманию, следовали от простых истин к сложным деталям. Чувствовалось, что все,  что он говорил, не было «сухой теорией», а основывалось на собственном опыте и практике.
Егоров является примером тех творцов, которые не получили серьезного фундаментального образования, но за счет труда и неуемных поисков и бесконечной любви к искусству стали настоящими мастерами живописи и сумели  таки зажечь своим творчеством сердца молодых художников.

Открытие выставки состоится 10 февраля в 18:00 по адресу: ул. Б. Морская, 38.  Т.: 315-74-14 (12-19), 997-07-38, www. lyssak.com

О художнике:
Егоров Федор Дмитриевич (1914 – 1995) родился  в селе Кожино Новгородской губернии. Свои первые знания он получил при Доме художественного воспитания. Впоследствии, он сдружился с воспитанниками  Эберлинга,  с такими будущими выдающимися художниками, как В.Ф. Загонек, Б.С. Угаров. В 1938 году Егоров работал художником плакатистом в Клубе шофёров им. А.Д. Садовского, затем в художественно-производственных мастерских при парке имени Ленина и ЦПКиО имени С.М. Кирова (1939 – 1940). В 40-ых годах Фёдор Дмитриевич  начал работать художником в ЛЕНизо, а после реорганизации в течение четырех десятилетий работал в системе Художественного фонда на Комбинате живописно-оформительских искусств. За эти годы им создано большое количество оформительских работ, среди них росписи в  спортивных школах, в профессионально-технических училищах, в домах культуры. Участвовал в Великой Отечественной. Награждён медалями: «За оборону Ленинграда», «За Победу над Японией», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.» С 1978 года – член СХ. С 1959  по  1963 год  художник вёл вечерние рисовальные классы ИЖСА им. И.Е. Репина АХ СССР.
С 1951 года Егоров участвовал в традиционных Осенних и Весенних (1951, 1969, 1977) выставках ленинградских художников,  в выставках, посвященных 50-летию ВЛКСМ и  60-летию Октябрьской революции, принимал участие в выставках художников ветеранов Великой Отечественной войны. В 1953 году была проведена его первая персональная выставка в ЛЕНизо, где художник , а в 1961 году состоялась выставка художника в ДК им. В. Володарского.