"ТАЙНА МАЙОРОВА". Ирина Дудина

ВЕЛИКИЙ МАЙОРОВ

4 декабря исполнилось бы 75 лет безвременно ушедшему еще в 1991 художнику Игорю Майорову.

Его работы находятся в Лувре, в Русском музее, Ирландской национальной галерее, в музеях России, в частных коллекциях семей Е.Евтушенко, Гагариных ,Ростроповича и Вишневской, Плисецкой и Родиона Щедрина, академика Лихачева, Д.Гранина, М.Дудина, В.Терешковой, Никиты Михалкова, Джины Лолобриджиды, Пола Маккартни, Ельцина, Ширака, Горбачева, Д.Медведева.

Нашумевшее в СМИ в перестройку, ныне его имя пребывает в некоторой тени, но его работы со временем только растут в цене на международных аукционах. В чём загадка этого явления?

Ответ в его уникальной личности, таланте и судьбе.  Попытаемся воспроизвести  этапы жизни художника, опираясь на рассказы его лучшего друга Роберта Габитова.

КОРНИ

Маклакова Анна Васильевна, мать Игоря, родилась в 1919 году.  Юной девушкой она получила звание оперуполномоченной НКВД во время блокады. Боролась с шпионами, саботажем. После войны она жила в коммунальной квартире, одним из ее соседей был генерал НКВД, в квартире была специальная каморка, где спал его адъютант.  В 50-60-е она была директором многих продовольственных магазинов. Один из них находился на Лермонтовском 50, там работало больше десяти продавцов.

Отец Игоря Евгений Сергеевич (1910-1965) был моряком, до войны участвовал в экспедициях с Иваном Папаниным, участвовал в закладке порта Тикси. Был дружен еще с 30-х с будущим писателем Валентином Пикулем. Евгений Сергеевич после войны вернулся весь в ранениях и наградах. Служил на гражданском Морфлоте, ездил за границу. Продолжилась дружба семьями  с Пикулем, так как он оказался соседом,  жил на 5 Красноармейской, пока писатель не уехал в Ригу .

Подробнее...

Выставка «Глазами мамы»

С 24 ноября по 6 декабря 2020 года, в выставочном зале галереи Санкт-Петербургского Союза художников «Голубая Гостиная», проходит выставка «Глазами мамы», приуроченная к российскому Дню матери, который отмечается в нашей стране в последнее воскресенье ноября. Вход бесплатный.

Участницы проекта — Анастасия Синельникова, Наталья Быкова, Юлия Ячная, Мария Родинская — представят четыре различных художественных взгляда на вечную тему материнства.

«Глазами мамы» — это выставка работ четырех петербургских художниц, детская тема для которых стала одним из главных направлений в творчестве.

И не удивительно: источник вдохновения находится всегда перед глазами. Эта выставка не только о материнстве и детях, это также четыре взгляда на мир искусства, поиск своего места в этом мире.

Четыре автора, непохожие друг на друга, каждая с собственным видением своего места в изобразительном искусстве, передают то главное, что их окружает в жизни в данное время.

В галерее «Голубая Гостиная» на Большой Морской улице, 38 действует ретроспективная выставка известного петербургского живописца, графика, старейшего члена Союза художников Соломона Борисовича Эпштейна.

Новый юбилей

Выставка приурочена к 95-летию со дня рождения художника и 75-летию Победы. Она открылась в марте, однако из-за карантина ее работа была приостановлена. Теперь ее могут посетить все желающие вплоть до 27 июля.

Мы посвятили Соломону Борисовичу не один материал: писали и о его героической молодости и дороге в мир искусства, поздравляли с 90-летним юбилеем. Соломон Борисович родился в 1925 году в Витебске, прошел через всю войну, а позже окончил живописный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина.

Встреча с искусством и с друзьями
Для него живопись — это жизнь. И персональная выставка — лучший способ отметить юбилей в кругу учеников, друзей, любителей искусства. Соломон Борисович сам присутствовал на выставке, многое рассказывал, вспоминал, общался с прессой и принимал цветы и поздравления.

Жанр портрета стал главным в его творчестве
На экспозиции представлены произведения, написанные художником в 1940-е — 2000-е годы. Основное место отведено портрету как жанру, который Соломон Борисович выбрал еще во времена обучения в Академии художеств и ставший главным творческим пристрастием на долгие годы. Перед зрителями предстают как образы известных актеров, музыкантов, художников, ученых, так и портреты родных и друзей мастера

Далее:

Вугар Мамедов. Статья искусствоведа Руслана Бахтиярова для каталога выставки в галерее "Голубая Гостиная"

Вугар Мамедов удивительно органично соединяет в своем творчестве значительные художественные традиции, имеющие богатую историю и при всех внешних различиях находящие немало точек соприкосновения. Важно подчеркнуть, что здесь тесно сплетаются понятия традиции и Школы, предполагающие детальную проработку или декоративное обобщение силуэта, линии, цветового пятна – яркого или приглушенного, где колорит, как принято говорить, «звучит под сурдинку». Безусловно, опыт учебы в мухинском училище – ныне Художественно-промышленной Академии Штиглица – в свое время помог молодому творцу овладеть необходимыми профессиональными навыками. Здесь именно обретение необходимой меры условности помогало акцентировать в образе чистую декоративность – но одновременно и находить в обобщении пластической формы то, что способно наделить ее выраженной эмоциональной интонацией. Пожалуй, именно в начале пути Мамедова столь важной оказалась роль принципов «мухинской школы», которые когда-то, в 1960-е и 70-е годы приоткрывали дверь в вожделенный для многих молодых талантов мир художественных новаций начала ХХ века. Однако с течением времени бурный поток многоликих направлений и течений авангарда словно замедлил свое течение, а позднее, ближе к исходу двадцатого столетия, уже и сам стал рассматриваться как традиция и школа со своими правилами и законами, со своей профессиональной «кухней».

"Черно-белый Аршакуни". Галерея "Голубая гостиная" Союза художников

IMG_6159_новый размер

Серия иллюстраций к произведению А.Адамовича "Хатынская повесть". 1979. Литография.