Статьи

Труды и дни «Голубой гостиной»

     «Голубая гостиная» Союза художников Петербурга стала за последнее время одной из интересных и очень последовательных в своей деятельности художественных институций города. В сфере её  притяжения – всё профессиональное, подлинное  и оригинальное в изобразительном искусстве северной столицы, а порой и за ее пределами. Руководство галереи чрезвычайно интенсифицировало выставочную работу  за это время   – выставки сменяют одну другую, авторы, непохожие и в то же время узнаваемые,  словно соревнуются в демонстрации разнообразия видов, жанров, техник современного искусства. Союз художников и его «Голубая гостиная» по-прежнему открыты для всех проявлений современного творчества – будь то академический реализм, разнообразные изводы импрессионистического подхода к натуре, театрализованно-декоративная живопись, шестидесятнический «сезаннизм» или фигуративный неоавангард. Единственным критерием отбора экспонентов по-прежнему остается профессиональное мастерство и узнаваемость индивидуального художественного почерка.

 

В 2014 году целый ряд петербургских мастеров живописи и скульптуры смогли стать участниками выставочных проектов «Голубой гостиной». Здесь были и ветераны русской живописи, мастера старой и неувядающей реалистической школы – Анатолий Левитин, Дмитрий Бучкин. Первый из них, Анатолий Левитин, достигший подлинно патриаршего возраста, не только до сих пор является профессором Академии Художеств, неутомимым советчиком и критиком молодых ее выпускников, но и представил на суд зрителей вместе с выставкой интереснейшую книгу воспоминаний. В ней он с удивительным мастерством рассказчика повествует  и о собственной жизни в искусстве, и о судьбе страны, и – о путях русского реалистического искусства. Дмитрий Бучкин – не только один из старейших мастеров петербургского Союза художников, который выставляется с 1950 года, но и продолжатель дела своего отца, известного ленинградского художника Петра Бучкина. Среди работ разных лет, представленных в «Голубой гостиной», главным стал, конечно, пейзаж. Бучкин  - мастер традиционного реалистического пейзажа с выстроенной панорамной композицией, с подробным академически-импрессионистическим мазком, а излюбленная его тема – русский север.

А вот совсем другая манера – в работах Ирины и Юрия Грецких. В своих лаконичных, геометрически ясных, но сложных по символической наполненности  картинах они соединили иконическую плоскостность, локальность цвета, сложность перспективы – и конструктивность, условность форм, схематизированность  супрематических образов. Народная икона и Малевич – вот зримая формула творчества Грецких.
Муза Оленева на этот раз продемонстрировала зрителям свою тонкую по стилю и эффектную, как театральная мизансцена, графику;  а спутник ее жизни и творчества, скульптор Александр Дегтярев – мелкую пластику: фарфоровые «фигурины»,  образы наших современников в духе иронически понятого агитфарфора.

Среди живописцев среднего возраста, но отнюдь не усредненного стиля – темпераментная Татьяна Лысак-Полищук с ее мастеровитыми, часто в один сеанс написанными портретами, которые соединяют классическую живопись и приемы поп-арта; Ашот Хачатрян – с его горячим красными цветом, традиционной для армянских художников декоративностью живописи и любовью к родным местам, соединением национальных традиций и русской академической школы, фовизма и сезаннизма.

Династия Егошиных – Рахиных была представлена не только ее основателями – участниками группы «Одиннадцать» Валентиной Рахиной и Германом Егошиным (они выступили  здесь как мастера проникновенного и в то же время декоративно трактованного городского пейзажа), но и продолжателем семейной художественной традиции -  молодым живописцем Верой Егошиной.  Ее цикл акварелей, пастелей, масляной живописи связан с  поездками по далекой и экзотической Азии. В них художник  сохраняет этюдную свежесть,  виртуозность письма соединяет с легкостью, кажущейся поверхностному взгляду почти небрежностью,  со стремительностью мазка и яркостью тона.
Еще один молодой мастер, Юрий Первушин, работает совсем по-иному, но с той же маэстрией.  Его манере свойственен фигуративный минимализм, это живописец, мыслящий графически и скульптурно. Обычные предметы поданы линией и светотенью;  вечные спутники художника – банка с краской, кисть, тюбик – показаны крупно, выпукло, это «портрет предмета», его геометрическая формула.

В кратком очерке выставочной деятельности «Голубой гостиной» трудно назвать все имена, художественные манеры, приемы работы петербургских мастеров, которых неутомимые устроители выставок представили на суд нашей искушенной публики. Все они стали не только предметом обсуждения на открытиях выставок, но и пробились в радидоэфир: Елена Лысак продолжила свою уникальную для нашего города регулярную серию рассказов о художниках на радиостанции «Эрмитаж». А ведь еще «Голубая гостиная» участвует в создании и публикации серьезных и даже уникальных книг  (например – в издании, посвященном юбилею СХШ им.Б.Иогансона) – но это отдельная страница ее многогранной работы, и она требует отдельного внимания.

Пожелаем «Голубой гостиной» такого же вдохновенного и неустанного труда и в следующем художественном сезоне.

Мария Фомина,
кандидат искусствоведния, доцент,
член Союза художников