Статьи

Уход за живописью – залог ее отличного состояния

Предметы живописи украшают нашу жизнь, привносят в нее радость и эстетическое удовлетворение. Если вы хотите приобрести картину, скульптуру или предметы бытового искусства, но не знаете где лучше всего это сделать в Санкт-Петербурге, с радостью приглашаем вас в нашу галерею Дома Художников под названием «Голубая гостиная».
Выбор и покупка понравившейся живописи – еще далеко не конец истории. Написанные рукой умелого художника картины требуют регулярного ухода и определенных условий хранения, только тогда смогут в полной мере выполнять свои функции, и надолго останутся в хорошем состоянии. Ведь кто знает, возможно, через несколько лет картина вам надоест (или ее стоимость резко взлетит вверх), и вы решите ее продать. Тогда будет очень обидно, что из-за отсутствия заботы изображение пострадало.


Уборка пыли с любимого произведения искусства
Самое легкое, но важное задание по уходу за картиной – хотя бы раз в две недели протирать ее от пыли. Делать это желательно кусочком фланели или бархата, так как эти материалы отлично вбирают пыль. Ни в коем случае нельзя пользоваться пылесосом, щетками или флейцами, они могут повредить изображение, сцарапнув с него краску. Обметать лицевую часть картину нужно бережно, делая аккуратные движения в одну сторону, и стараясь не нажимать сильно на полотно.
Обратная сторона изображения обычно прислонена к стене и нуждается не в столь частом обтирании. Но все же время от времени нужно смахивать пыль и с нее, ведь вы же не хотите, чтобы вся рама обросла паутиной? При обтирании картину лучше немножко наклонить в сторону подрамника, можно также воспользоваться пылесосом (включив его на самую низкую скорость).
Возможные проблемы с картинами и как с ними бороться
При любых более сильных загрязнениях живописи, будь то налет копоти, сажи или просто большого количества застаревшей пыли, лучше не пытаться самостоятельно привести картину в так называемый «товарный вид», ведь риск навсегда повредить предмет искусства чрезвычайно велик. В таком случае специалисты галереи «Голубая гостиная» рекомендуют показать картину ремонтному мастеру (реставратору).
Иногда само полотно находится в полном порядке, но возникают проблемы с рамой. Если у вас провис холст, или на изображении появились какие-либо неровности, нельзя пытаться исправить положение, смочив полотно водой. Этот варварский метод может привести к отслоению грунта, и тогда ценная живопись придет в совершеннейшую непригодность.
В зависимости от типа рамы есть два выхода:
1) если у вас модульный подрамник, то можно попробовать осторожно и аккуратно подбить клинья;
2) если у вас глухой подрамник, не стоит самостоятельно чинить предмет искусства, лучше попросить помощи у специалистов из багетной мастерской (там или заменят подрамник на модульный, или сделают перетяжку картины).
Проявите немножко заботы – и приобретенная в художественной галерее «Голубая гостиная» живопись будет передаваться в вашей семье из поколения в поколение практически в первозданном виде.