Статьи

Где купить картины в Санкт-Петербурге?
Интервью с директором художественной галереи «Голубая гостиная» Еленой Лысак для газеты "ЛУНБАО"

Оригинал статьи на китайском языке


Корр.: Где находится «Голубая гостиная»?
Елена Лысак: Художественная галерея «Голубая гостиная» располагается в одном из живописнейших мест города Санкт-Петербурга, рядом с Исаакиевским собором. В старинных залах восемнадцатого века, на Большой Морской 38 в разное время располагались: дирекция императорских театров екатерининского времени, «Императорское общество поощрения Художеств». В настоящее время здесь находится Санкт-Петербургский Союз Художников. Это здание посещали известнейшие художники Санкт-Петербурга: Илья Репин, Валентин Серов, Иван Айвазовский, Николай Рерих и другие известные мастера.

 

Елена Лысак, директор картинной галереи "Голубая Гостиная" и Елена Лярская, эксперт по вывозу культурных ценностей вместе с гостями из Китая

Корр.: Каких художников вы представляете?
Е.Л: «Голубая Гостиная» – галерея коллекционного искусства. Мы представляем лучшие работы выдающихся мастеров ленинградской школы живописи, скульптуры и графики. Имена этих художников вошли в историю русского и советского искусства второй половины двадцатого века. Это работы известных по всему миру мастеров, таких как: художники – А.Мыльников, Е.Моисеенко, Б.Угаров, В.Загонек, В.Рейхет, Д.Беляев, П.Фомин, Н.Лысак, В.Кранц; скульпторы – М.Аникушин и А.Чаркин. Их работы находятся в экспозициях крупнейших музеев России и многих странах мира. Произведения искусства, приобретенные в галерее «Голубая Гостиная» украшают государственные, частные и корпоративные коллекции, как в России, так и за рубежом.

Корр.: Посещают ли китайцы Вашу гостиную?
Е.Л: Китайцы – наши постоянные гости. В Китае сейчас бум интереса к нашей академической школе, они скупают наших мастеров, приезжают учиться в нашу Академию, потому что они понимают глубокую подлинную ценность работ мастеров-реалистов, умеющих передать на холсте трепет света, цвета, глубины и объёма нашей реальности.

Корр.: Почему выгоднее покупать картины у Вас, а не на аукционе?
Е.Л: На аукционах картины продаются за огромные деньги, что совсем неоправданно. Они проводятся непрофессионалами, которым выгодно делать свой бизнес. Часто на аукционах можно купить подделку или копию, в своих правилах аукционные дома оговаривают, что ответственность за подлинность лотов они не несут. Вся атмосфера аукционных продаж заставляет купить тебя картину, не дав даже разобраться и понять, что перед тобой. А в нашей галерее присутствуют искусствоведы, которые дают консультацию, помогают формировать коллекцию. Мы сотрудничаем с китайскими коллекционерами русского искусства, отвечаем за сохранение конфиденциальности. С художниками, которые выставляют свои картины в наших залах, мы общаемся напрямую. Иногда они приносят свежие, только написанные работы.

Корр.: Вы отвечайте за подлинность своих работ?
Е.Л: Да. Мы предоставляем экспертизу, купленных у нас работ. Вариант покупки поддельной работы у нас исключён.

Корр.: Вы помогаете в оформлении документов на вывоз? Выдаёте сертификаты соответствия?
Е.Л: Да. Мы заботимся о наших клиентах, помогаем в оформлении документов на вывоз и в оформлении сертификата тоже.

Корр.: Каким образом вы отправляете картины в Китай?
Е.Л: Курьерской почтой. Что очень быстро и удобно.