Статьи

И опытные коллекционеры, и просто ценители прекрасного, желающие купить интересную картину для дополнения домашнего либо офисного интерьера, иногда оказываются перед дилеммой: аукцион или галерея?
Аукционные торги – это, безусловно, возможность захватывающе провести время в хорошем обществе знатоков искусства, а также шанс выбрать замечательное произведение – и, может, даже недорого. Однако есть у аукционных покупок картин и множество существенных минусов.

Вопрос подлинности

На первый взгляд – кажется, что экспертиза аукциона гарантирует ценность приобретения. По факту, слишком часто оказывается, что времени на доскональные исследования у штатных экспертов не хватает, а даже в случае обнаружения подделки добиться возмещения очень сложно (а в случае с отечественными аукционами – и невозможно вовсе). Галереи работают с художниками напрямую. Кстати, и деньги ваши достанутся не третьему-четвертому хозяину произведения, а именно вашему любимому творцу.

Заинтересованность в долгой дружбе

 

Аукциону важнее всего заключить сделку. Вряд ли его сотрудники станут заморачиваться особенностями вашей коллекции, настойчиво убеждая купить то или иное произведение. Галерея «Голубая гостиная» нацеливает свою работу на долгосрочные отношения с покупателями и чутко относится к их потребностям.

Эксперименты с ценой

Особенность ценообразования на аукционе такова, что несколько лотов могут запросто быть выставлены с завышенными эстимейтами – перепродать столь неудачно купленную вещь может потом получиться только с убытком. Да и сама атмосфера эмоционального накала, особенно для людей азартных, крайне вредна: есть все шансы увлечься соревновательным духом и победить в борьбе за произведение, которое вам не особо и нравится, так еще и куплено втридорога. Выбирая картины в нашей галерее, вы принимаете решение взвешенно и без спешки.

Кот в мешке

Выставленные на аукционе предметы искусства практически никогда не удается рассмотреть подробно – и уж тем более, нет возможности привести эксперта, чтобы посоветоваться. Фото в каталоге могут как приукрашивать оригинал – так и ухудшать его, да и не все публикуют снимки оборотной стороны картины, важные для установления подлинности. Картины же в экспозиции «Голубой гостиной» вы можете изучать сколь угодно долго.

Денежный вопрос

Не стоит забывать, что платить на аукционе придется не только цену приобретенного лота. Комиссии аукционных домов весьма ощутимы, а зачастую к ним прибавляются еще и транзакционные издержки: приобретенную за границей картину нужно будет застраховать и оплатить ее доставку.

«Голубая гостиная» приглашает питерцев и гостей города купить прекрасные подлинные картины и произведения прикладного искусства практически напрямую от признанных художников. Выбирать шедевры искусства у нас – это удобно, приятно и в конечном итоге вполне выгодно!