Статьи

Советское коллекционное искусство: возрождение интереса

Опыт питерской галереи «Голубая гостиная» наглядно демонстрирует: интерес коллекционеров к искусству советской эпохи имеет явную тенденцию к усилению. Как минимум одной из причин такого эффекта является то, что этот период уже стал действительно историческим в восприятии наших современников. И чем больше лет отдаляет нас от советского времени – тем сильнее ностальгические настрои и тем большим романтическим флером окутывается эпоха, равно как и предметы, к ней принадлежащие.
Так что приобретение предметов советского искусства для своих коллекций представляется сейчас не только оригинальным, но и дальновидным решением: с течением времени многие из них будут утрачены, а остальные – поднимутся в цене.

Личный взгляд на минувшую эпоху

Кого-то в советском искусстве завораживает масштабность и мощь чистой идеи, кого-то – простота исполнения, порой граничащая с наивностью (хотя, разумеется, существуют течения и с противоположными чертами).
Одна из красивых версий растущей популярности советской эстетики – это мысль о личном принятии этого периода времени в качестве своей собственной истории. К счастью, миновал переходный период стыдливого забвения, которое не несет ничего хорошего или конструктивного. Одновременно с этим проявились некие бреши во вроде бы материально насыщенной современности… Советское искусство хранит в себе потенциал, недоиспользованный и недовоспринятый – необходимый будущим поколениям, поскольку они могут многое из него почерпнуть.

Возможно, некоторые коллекционеры предметов советского искусства подсознательно чувствуют, что они являют собой важные элементы тогдашней жизни, которые стоит собирать по крупицам для обогащения жизни теперешней.
Мы понимаем, что определенные важные элементы советской жизни нам бы пригодились, но их необходимо разыскивать, собирать по крупицам.

Важность советского искусства для нынешней России

Во многом стыдливое и самоуничижительное представление о недавнем прошлом страны, сформировавшееся в 90-е годы (и стимулировавшее, в частности, монархическое направление пиара российской истории) сейчас, к счастью, теряет свою остроту.
И как ни странно, здоровое восприятие советской эпохи способно сблизить нашу культуру с развитыми западными: ведь начисто утратившие популярность у нас левые идеи очень популярны во многих развитых странах.
Исключение из истории советского периода, умышленное игнорирование этой огромной части жизни нашего народа – наоборот, отстраняет Россию от нынешней Европы. Произошедшая в советское время модернизация способна стать хорошей опорой для межкультурного диалога.
Что характерно, в массе своей иностранцы вовсе не разделяют взглядов на Россию, как на страну-угрозу либо страну-жертву, это исключительно наше, пост-советское восприятие. Советское искусство не зря пользуется огромной популярностью на западе: красота, как известно, в глазах смотрящего – а избавленные от познаний об идеологической составляющей иностранные ценители видят в этих предметах нечто другое, нечто ценное.
«Голубая гостиная» приглашает и вас попробовать новыми глазами взглянуть на представленные в экспозициях галереи предметы советского искусства!