Статьи

Коллекционное советское искусство

Еще совсем недавно все советское казалось банальным и не стоящим внимания. Однако сейчас успешно продаются предметы сталинского декора, произведения соцреалистического искусства, даже советская посуда и игрушки… Коллекционеры проявляют возрастающий интерес к искусству данной эпохи – и в галерее «Голубая гостиная» им предлагаются великолепные образцы работ истинных мастеров советского времени.

Секрет растущего успеха советской культуры

После периода довольно презрительного отношения к творчеству в стилистике соцреализма произошел расцвет его популярности, который все еще не достиг своего пика – это делает коллекционирование советского искусства делом не только увлекательным, но и потенциально прибыльным.


Поначалу соцреалистическая живопись и скульптура продавалась скорее в виде экзотических сувениров – да и сейчас они добавляют элемент китча в современные интерьеры. Музеи искусств ХХ века все еще редко уделяют внимание этой эпохе. Хотя если вдуматься – соцреализм на удивление созвучен современным течениям. Он отрицал буржуазные нормы рыночной ценности и эстетичности – равно как и современное искусство направлено на создание идеологии, а не на ублажение вкусов потребителя-покупателя.
Возможно, со временем западные радикальные творцы сумеют признать советское искусство своим предтечей и вдохновителем – это здорово простимулирует капитализацию данного сектора.

Советское искусство в интерьере

Эстетика произведений советской эпохи все больше влечет современных дизайнеров. Так, предметы советского быта и предметы искусства все чаще используются в оформлении офисов и банков, ресторанов и других коммерческих заведений. Не отстает и реклама: внушающие доверие, просветленные лица рабочих и колхозников с плакатов и картин используются, очевидно, чтобы пробудить доверие, напомнить о наивной вдохновленности того времени.
Благодаря разительно изменившемуся контексту «переигрывается» и впечатление от советской эстетики. И если видеть иконы не только в храмах, но и в музеях мы уже привыкли – то вымпелы и идеологические плакаты в современном высокотехнологичном и комфортном дизайне создают весьма странные и сильные эмоции.
Это уже активно используется: мы можем видеть портрет или статуэтку колхозника в футуристичном офисе, или эпичное батальное полотно, изображающее революционную борьбу – над уютным диваном в гостиной. Впечатляющий радикальный эффект создается за счет контраста: ведь вся идеология советского искусства отрицала саму возможность существования частной жизни и тех самых мещанских диванов…
В какой-то мере, наверное, играют роль и ностальгические настроения – но основным процессом все-таки является принятие, попытка не открещиваться от времен СССР, как от страшного сна – а вписать эпоху в свой личный опыт.
Предметы советского искусства в экспозициях «Голубой гостиной» - это шанс для коллекционеров обзавестись перспективными произведениями, и возможность для каждого уникальным образом украсить и дополнить свой интерьер.