Статьи

Советское коллекционное искусство в галерее «Голубая гостиная»

Несмотря на то, что советская эпоха отдалена от нас сравнительно небольшим отрезком времени – предметы обихода и произведения искусства того времени уже представляют изрядную коллекционную ценность. В экспозициях «Голубой гостиной» представлены самые разные предметы советского искусства – живописного, прикладного, скульптурного. Вы можете как полюбоваться ими и проникнуться духом ушедшего времени – так и пополнить свою коллекцию прекрасными произведениями, которые со временем лишь возрастут в своей ценности.

Особенности коллекционного советского искусства

Важной характеристикой всех направлений искусства советской эпохи является превалирование идеологической составляющей. Это диктовалось как духом времени – так и прямыми указаниями правящей партии. Тем не менее, течения в искусстве1917—1991 годов были весьма разнообразными и выразительными.
Официально поставленные перед советскими творцами «задачи» требовали от них не просто художественно самовыражаться, но служить народу и рождать в нем творческое начало, участвовать в борьбе за идеалы коммунизма, нести людям правду (разумеется, лишь ту, что одобрена партией).
Особое внимание уделялось многонациональности – благодаря чему расцвели всевозможные народные мотивы, поощрялись прикладные виды искусств. Работали многочисленные артели художественного промысла, произошла реанимация Палеха – мастера стали использовать изделия папье-маше.
Некоторые из направлений творчества стали уникальным достижением именно советской эпохи: так, бурно развивались монументальная скульптура и политический плакат. Именно плакаты отвечали большинству идеалов того времени: это был очень оперативный и мобильный вид искусства с огромной идеологической «нагрузкой». Подобно скульптуре, плакат «жил» на улицах, а следовательно – был доступен широким народным массам.
Лаконичные и яркие, четкие и несущие внятный посыл, плакаты обеспечивали возможность мгновенно реагировать на быстро изменяющуюся ситуацию, наглядно агитировать – поэтому они повсеместно печатались большими тиражами. Отметим, что до революции практически не существовало политических плакатов, как таковых. Эта разновидность графики выделилась в отдельное направление благодаря агитационным потребностям времен революции и гражданской войны. Активно использовались в них и сатирические приемы. Советские плакаты – наследники театральных и рекламных афиш, поставленные на службу идеологии – уже являются популярными коллекционными произведениями искусства.
Другой не имеющий ранее аналогов вид чисто советского искусства – живопись для оформления празднеств. Для таких важных и всенародно отмечаемых праздников, как 1 мая и годовщина Октябрьской революции специально оформлялись улицы и площади, художники создавали монументальные, агитационно-пафосные панно. Эта традиция обеспечила изобразительному искусству новое пространство и придала ему особые функции.
Разумеется, не могла не повлиять идеологизация советской жизни и на традиционные виды искусств – любуйтесь образцами в «Голубой гостиной»!