Статьи

О Борисе Константиновиче Заозерском

Борис Константинович Заозерский, художник живописи. Его работы образны, хорошо запоминаются, созданы на основе сильного академического рисунка, живописны, тонко передают состояние души художника. Они традиционны, в них отсутствует стремление любым способом поразить, ошеломить зрителя. Художник создает их, как некую гармонию своей души, не обращаясь за пониманием к зрителю и не скрывая от него своих переживаний по поводу увиденного и прочувствованного вокруг себя мира вещей, людей и состояния окружающей его природы.
Дед художника был священником. Мать, учитель математики, воспитывала сына Борю в гармонии с окружающим миром. Но когда мальчику исполнилось семь лет, в мир его детства свалилась одна из страшнейших войн человечества, наступление фашистских орд на Россию. В лето 1941 года будущий художник хорошо запомнил тревожные, полные страха дни наступления гитлеровских войск, рвавшихся к Ленинграду. Ряды ополченцев и беженцев и стремительный, полный лишений пеший уход населения из Гатчины в Ленинград. Семья художника останется в блокированном немецкой ордой городе, в блокаде. В феврале 1942 года умирают от голода его отец и старший брат.

Уже после войны, окончив Таврическое художественное училище, а следом за этим академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, он, свободно владеющий изобразительным языком, сформировавшийся художник, обратится к темам, пережитым в начале Великой Отечественной войны, к родному Мариенбургу (поселок под Гатчиной), поневоле покинутому им, и посвятит этому свое творческое тепло до конца своей жизни.

 

Но это будет потом, а пока надо было учиться, осваивать мастерство рисунка и живописи под руководством учителей: живописи, действительного члена Академии художеств, профессора В. М. Орешникова и доцента кафедры рисунка А. А. Деблера. Александр Адольфович настолько хорошо развил в своем ученике Борисе Заозерском чувство внутренней формы рисунка, обнаженной модели, что его работами пользуется не одно поколение учеников института
им. И. Е. Репина. «Весь студенческий мир сбегался после обходов смотреть на рисунки Б. Заозерского», свидетельствует профессор В. В. Загонек, отмечая что «рисунки были настолько совершенны, крепки и изящны, не уступали работам мастеров прошлого».

В 1965 году Заозерский защитил дипломную работу «В новом районе». Началась самостоятельная творческая жизнь художника и педагога. Темы, к которым обращался художник, близки его сердцу. Это, в основном, жизнь пригородной сельской провинции, где он родился, и где складывались творческие живописные и графические работы художника.
Темы окружающей природы: ранней весны, поздней осени. Сельские улицы, проселки и дороги к храму, как доминанте в пейзаже и душе, не осталась в стороне гражданская тематика. Это прежде всего картины, навеянные Великой Отечественной Войной, защитники отечества — «Ополченцы», мытарства людей, вынужденных покидать родные дома — «Семья», и оставшихся без крова, беженцев — «Июнь 1941», нашли отражение в его образных живописных работах.

Портретный жанр обращен к людям ему близким и понятным его душе. Отсюда острая выразительность характеров при лаконичных цветовых решениях. В подходе к работе с пейзажем всегда желание найти образ, характер увиденной и поразившей художника картины природы, будь-то весеннее пробуждение березы или осенние сумерки за околицей. Дары и цветы сада, яблони, их жизнь и обилие плодов, талая вода или куст с осенними листьями на фоне холодной сизой дали. Его пейзаж всегда очеловечен. Проявление деятельности человека в ритмах поселковых построек, крыш, фронтонов, чередование характерных крыш и труб, ворот и троп к ним. Чередование существующих в пейзаже фигур людей, животных и построек. Мотивы Гатчинского парка, его мостов, прудов, архитектуры. Природа окрестных сел и перелесков, образы жизни русской провинции в конце XX в., созданные русским художником и гражданином Борисом Заозерским, — все это живет, дышит, тревожит на его полотнах.
Владимир Викторович Прошкин,
заслуженный художник РФ