Статьи

ГАЛЕРЕЯ ПОДЛИННОГО ИСКУССТВА

В Петербурге помимо крупных и небольших музеев насчитывается и немалое количество художественных галерей – их десятки. Некоторые из них называют себя громкими именами, другие – ограничиваются скромным титулованием,  наподобие «галереи искусств».  Одни привержены неоавангарду, иные предпочитают иметь дело с современными изводами неоакадемизма или салона. Но не так уж много выставочных залов в нашем богоспасаемом граде, которые  бы постоянно и неуклонно отдавали свои залы самым разным направлениям и художественным манерам, но при одном условии: они должны быть  стабильно высокого профессионального уровня. К числу таких немногих «любимцев муз» относится «Голубая гостиная» петербургского  Союза художников.
«Голубая гостиная»  – это всего два выставочных зала, не очень больших по площади. И при этом – такой размах деятельности! Почти каждые две недели  в «Голубой гостиной» открываются новые выставки, на которые приходят  и  художники самых разных направлений, и деятели культуры Петербурга, и нечуждые культуре депутаты (есть и такие!), и просто любители искусств. Открытия выставок всегда сопровождаются медиа-поддержкой, о выставках снимает видеорепортажи телеканал «Арт-вэй», о них пишут в разных изданиях – в частности,  ежемесячное  приложение  к  «Литературное газете» – «Невский проспект».
«Голубая гостиная» еще  в советское время зарекомендовала себя как выставочное пространство, которое сотрудничает с крупными мастерами (такими, как Евсей Моисеенко), не боится экспериментов. Эти традиции продолжены и в наше время размытых ценностных критериев. Только за последний год в галерее выставлялись такие интересные, глубоко оригинальные мастера, как недавно ушедший от нас Андрей Яковлев (он представил свой мощный цикл смешанного жанра – натюрмот и пейзаж, объединенный временем года и его символикой); скульптор, патриарх неоавангарда Константин Симун; тонкие живописцы Муза Дегтярева-Оленева и Валентина Рахина;  представитель целой авангардной династии Гага Ковенчук;  лаконичные мастера современной  картины Раушан Губайдуллин и Александр Гришин; последние носители традиций ленинградской школы Николай Галахов и Софья Лосева. И многие, многие другие, каждый из которых заслуживает отдельного искусствоведческого очерка.
Елена Лысак, пожалуй, единственный в нашем городе руководитель художественной галереи, которая проводит регулярные, еженедельные передачи на радио. И федеральное, и петербургское радиовещание испытывает колоссальный дефицит в культурной информации, выходящей за рамки обычной «афиши» (кто, когда, с кем и т.п.) или скандальных событий, наподобие смены ректоров и директоров. Разговор о выставках, о современном художественном процессе, который постоянно ведет на волнах радио «Эрмитаж» и  периодически – в эфире «Эха Петербурга» Елена Лысак – это редкая возможность и подумать о том, что происходит в области изобразительных искусств, и услышать живые голоса современных творцов этих искусств, разнообразных по форме и смыслам. Рассказы о художниках и их созданиях отличает высокий интеллектуальный уровень дискурса, поэтичность и ассоциативность литературного стиля.
Мы уже настолько привыкли, что живем в обществе «золотого тельца», что нас почти перестало шокировать появление чисто коммерческих мероприятий в стенах, овеянных культурной памятью. Всевозможные «ярмарки» с прилавками, ломящимися не столько от произведений искусства, сколько от разнообразных «товаров», включая шубы, шапки, колбасы и мишки-тедди,   появляются теперь в самых неподходящих для этого местах. Также как и чисто платные околохудожественные проекты, подчас сопровождаемые скандальным пиаром. «Голубая гостиная» проводит совсем иную выставочную политику. В ее залах появляется только искусство, причем искусство, ориентированное на подлинные художественные ценности, на ту высокую планку, которую традиционно держал петербургский  Союз художников. В галерее появляются и академические реалисты, и импрессионисты, и приверженцы экспрессионизма или ленинградского андеграунда – но это всегда истинный профессионализм, это тот уровень мастерства, за который не стыдно перед лицом великих предшественников, выставлявшихся  в стенах Общества поощрения художеств и ленинградского Союза.
«Голубая гостиная»  демонстрирует нам, как дОлжно вести себя  современному арт-центру в осененных славой зданиях исторического центра Петербурга. Её деятельность уже стала событием городской культурной жизни, и можно только надеяться, что заданные уровень и интенсивность культуртрегерской деятельности удастся сохранить и в дальнейшем.

Мария Фомина,
кандидат искусствоведения
доцент Института им.И.Е.Репина Академии художеств, Спб.Гос.Консерватории им.Н.А.Римского-Корсакова,
обозреватель отдела искусств «Литературной газеты» по Петербургу