Ватенин Валерий

Ватенин Валерий Владимирович родился 27 января 1933 года в Ленинграде на улице Петра Лаврова (ныне Фурштатской) и, как пишет Н. Ватенина, вдова художника и его биограф, провёл здесь всю жизнь, за исключением нескольких военных лет. После начала Великой Отечественной войны был эвакуирован со школой № 203 в Шабалинский район Кировской (Вятской) области, откуда возвратился в Ленинград в 1945 году.
В 1947 году Ватенин поступил в Ленинградское художественно-педагогическое училище (ныне имени Н. К. Рериха), которое окончил в 1952 году. Дипломная работа  – «А. Ф. Можайский  – создатель первого в мире самолёта».
В 1953 году Ватенин поступил на первый курс факультета живописи Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Занимался у Валерия Пименова, Леонида Худякова, Александра Зайцева. На летнюю практику выезжает в Горный Алтай (1956 год, руководитель  П. Т. Фомин) и Среднюю Азию (1957 год, руководитель Н. И. Андрецов). В 1959  году окончил институт по мастерской профессора Бориса Иогансона с присвоением квалификации художника живописи. Дипломная работа – картина «На балконе».
С 1959 года  участвовал в выставках, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда. Писал портреты, жанровые и сложносочинённые композиции, натюрморты, городские пейзажи. Работал в технике масляной и темперной живописи, акварели и карандашного рисунка, коллажа. Занимался станковой и монументальной живописью. В 1965 году  был принят в члены Ленинградской организации Союза художников РСФСР. В картинах Ватенина реальность соседствовала с вымыслом. Портрет, пейзаж, натюрморт утрачивали канонические жанровые границы и представали как картины-размышления о жизни в её сложных пространственно-временных метаморфозах. Совершил поездки в Старую и Новую Ладогу, Псков, Новгород, Каширу, Владимир, Суздаль, Алупку, Горный Алтай.
В 1965-1973 годах Ватенин преподавал на кафедре общей живописи ленинградского Высшего художественно-промышленного училища имени В. И. Мухиной. Персональные выставки произведений художника были показаны в 1985 году в Ленинграде в Выставочном центре ЛОСХ РСФСР и в 1990 году в Москве.
В 1972 году объединился с другими художниками в группу «Одиннадцать», в которую вместе с ним входили Завен Аршакуни, Ярослав Крестовский, Герман Егошин, Виталий Тюленев, Борис Шаманов, Виктор Тетерин, Валентина Рахина, Евгения Антипова, Леонид Ткаченко, Констатин Симун; участвовал вместе со всеми в 1972 и в 1976 гг. в двух общих выставках группы, прошедших в выставочном зале Союза Художников России на Охте.
Валерий Владимирович Ватенин скончался 16 июля 1977 года в результате дорожной аварии в Ленинграде на сорок пятом году жизни. Его произведения находятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, в многочисленных музеях и частных собраниях в России, Японии, Италии, Франции и других странах.