Виталий Иванович Тюленев (1937-1997)

Тюленев Виталий Иванович родился 28 февраля 1937 года в Ленинграде.
Увлечение рисованием помогло будущему художнику сделать первый самостоятельный шаг к выбору своего пути. В 1949 году в двенадцать лет Виталий Тюленев становится учеником знаменитой ленинградской Средней художественной школы.
В 1956 году Тюленев окончил Среднюю художественную школу и поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина на факультет живописи. Занимался у Петра Фомина, Виктора Орешникова. В 1962 году он оканчивает институт по мастерской профессора Евсея Моисеенко. Дипломная работа – жанровая картина «Первая борозда». В одном выпуске с Виталием Тюленевым институт окончили Валентин Вильдгрубе, Анатолий Ивасенко, Владислав Левант, Юрий Павлов, Юрий Пенушкин, Олег Татарников и другие талантливые молодые художники.
После окончания института в 1962-1966 годах Виталий Тюленев продолжил обучение в творческой мастерской Академии художеств СССР под руководством профессора В. М. Орешникова. В 1963 году он впервые участвует во Всесоюзной художественной выставке «Физкультура и спорт в изобразительном искусстве», проходившей в Москве. С 1964 года постоянно участвовал в выставках, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда. Писал пейзажи, портреты, жанровые композиции, работал в технике масляной живописи и акварели.
После окончания творческой мастерской Виталий Тюленев в 1966-1972 годах преподавал в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина.
Главная тема его будущих произведений вызревала постепенно из впечатлений детства и юности, из ранних мальчишеских увлечений, переросших уже в зрелые годы в неизбывную тягу к общению с природой.

В работах Виталия Тюленева традиционное натурное письмо в конце 1960-ых сменяется сочинёнными композициями, населёнными образами из прошлого, из детских и юношеских лет, и объединёнными в плоскости картины вопреки законам времени и пространства. Их отбор, монтаж обусловлены авторским мировосприятием и поэтическим чутьём.
Виталий Тюленев был членом Санкт-Петербургского Союза художников. Его персональные выставки были показаны в Ленинграде (1991 год) и Петербурге (1997, 2008 года).
В. Тюленев был одним из участников группы художников «Одиннадцать».
Тюленев Виталий Иванович скончался в Санкт-Петербурге 25 августа 1997 года на шестьдесят первом году жизни. Его произведения находятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, в музеях и частных собраниях в России, Германии, КНР, Великобритании, Франции, США, Италии и других странах.