Евсей Евсеевич Моисеенко (1916—1988)

Е. Е. Моисеенко – художник большого дарования и сложной судьбы. Пятнадцатилетним подростком отправляется он из глухого белорусского села в Москву, где в 1931 году поступает в Художественно-промышленное училище им. М. И. Калинина, на отделение росписи по металлу и папье-маше. Училище давало возможность пройти производственную практику в известных центрах русского народного творчества (села Жостово, Федоскино, Палех).
Окончив училище, Моисеенко весной 1936 года приезжает в Ленинград и поступает на живописный факультет ИЖСА. Здесь ему посчастливилось учиться у А. А. Осмеркина, художника высокой профессиональной культуры и сильного темперамента, понимавшего и ценившего народное искусство. Усвоенные Моисеенко ранее навыки получили новый импульс к развитию.
Занятия прервала война: 5 июля 1941 года Моисеенко ушел добровольцем в народное ополчение. На подступах к Ленинграду он вместе со своей частью попал в окружение и фашистский плен. До апреля 1945 года находился в концентрационном лагере в Альтенграбове.
После демобилизации в ноябре 1945 года возвратился в институт и в 1947 году блестяще его закончил, представив в качестве дипломной работы картину «Генерал Доватор».
В 1970 году Моисеенко присваивается звание народного художника СССР; в 1974 году за цикл картин «Годы боевые» ему присуждена Ленинская премия; в 1976 году  –  орден Дружбы народов.
С 1958 года  Моисеенко начал преподавательскую деятельность в ИЖСА в качестве руководителя персональной живописной мастерской. Напряженная педагогическая работа не мешала его собственному творчеству и не прекращалась до конца его жизни.
В 1963 году Моисеенко присвоено звание профессора кафедры живописи, а  в 1973-ом он избран действительным членом АХ СССР. Персональная выставка художника, открывшаяся в марте 1982 года в ГРМ, показала настоящий масштаб его дарования и невероятную, почти на пределе человеческих возможностей работоспособность.
На протяжении всего творчества главной для Моисеенко остается тема войны, страдания, высоты человеческого духа, трагических потерь и счастья Победы.