Родился 6 января 1939 года в г. Уфа. 1960 год – учился живописи в мастерской Николая Демьяновича Грицука. С 1962 по 1967 год работает архитектором в городе Фрунзе (Киргизия), путешествует по Средней Азии (горный туризм, этюды). С 1965 года – член Союза Архитекторов СССР. С 1967 года живет в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Работает в «Ленпроекте» (мастерская академика И. И. Фомина). 1970 год – первая персональная выставка в Ленпроекте и знакомство с А. Арефьевым, О. Григорьевым, М. Шемякиным, Г. Егошиным и др. художниками. 1975 год – участвует в выставке в ДК «Невский». С 1976 по 1980 год участвует в квартирных выставках. С 1980 по 1985 год участвует в выставках ДК «Молодежный», член ТЭИИ, «Свободная культура» (Пушкинская 10). С 1985 года – участие в международных выставках во Франции, Германии, США.
Работы автора находятся в собрании Государственного Русского музея, музея Нонконформистского искусства, Центрального Выставочного Зала Манеж, Музея Ф. М. Достоевского, а также в частных собраниях России и стран Европы.
Причалы.
Работаю темами – «сериями».
Тема «Причалов» явилась на основе «Галеры». Название услышал от старожилов района, оно емкое: это и галерная гавань, и верфи, это «Галерка» центра города.
Настораживает потеря «ансамблевости», присущая петербургской школе зодчества, ленинградской архитектуре. Повлияли «провальные» 60-80-ые годы, когда архитектура вышла «на панель» в спальных районах (панельное домостроение), снизились требования к мастерству, возникла иллюзия «приоритетов» в «конструктивизме».
И вот результат:
«Над градом парят воплощения стенаний,
Снуют там среди автоматов тела,
Висят острова инженерных созданий -
Прозрачные грани стекла.»
На сегодня практически архитектурная мастерская Медведева может противопоставить этому стиль «неоромантизм» и «неоклассицизм», апробированный в натуре рядом загородных построек.
В живописи я придерживаюсь метода «овладения», а не «копирования» натуры с последующим «сочинением» картины.
Юрий Медведев