Лавренко Борис Михайлович (1920-2000).

Лавренко Борис Михайлович родился 6 мая 1920 года в Ростове-на-Дону. В 1936 году  сразу после окончания 8-ого класса средней школы поступил в Ростовское художественное училище. В 1940 году с пятого курса был призван в Красную Армию. Воевал на Центральном и 1-ом Белорусском фронтах. Войну закончил в Берлине старшим сержантом. Награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

В 1952 году Б.Лавренко окончил Ленинградской институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина по мастерской профессора Рудольфа Френца. Занимался у Михаила Авилова, Ивана Степашкина, Петра Белоусова, Бориса Иогансона.
Б.Лавренко участвовал в выставках с 1936 года. Писал портреты, жанровые и тематические картины, пейзажи, натюрморты. Персональные выставки художника прошли в Ленинграде (1972 и 1986 года), Москве (1972 год), Ростове-на-Дону (1972 год), Петербурге (1996 год).
Борис Лавренко – признанный мастер картинного жанра. Манеру художника отличают энергичный мазок, искусная передача тональных отношений и состояний световоздушной среды, осязаемой материальности объемов и форм. В произведениях 1970-80-ых годов у автора усиливается цветовая декоративность и обобщенность формы.
С 1954 года Борис Михайлович преподавал в ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина.

Звания:
Кандидат искусствоведения (1983 год);
Профессор ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (1985 год);
Член Санкт-Петербургского Союза художников (с 1953 года);
Заслуженный художник РСФСР (1976 год);
Народный художник РСФСР (1994 год);

Лауреат серебряной медали имени М. Грекова, Министерства Культуры СССР и Союза Художников СССР (1980 год);
В 1989-1992 годах работы художника с успехом были представлены на выставках и аукционах русской живописи L' Ecole de Leningrad во Франции.
Лавренко Борис Михайлович скончался 7 июня 2001 года в Санкт-Петербурге на восемьдесят втором году жизни. Его произведения находятся в собраниях Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, в многочисленных музеях и частных собраниях в России, Франции, Великобритании, КНР, США, Японии, Германии, Италии.