Борис Иванович Хоменко (1930 – 2014)

Борис Иванович Хоменко родился 5 марта 1930 года в Ленинграде. Отец работал механиком в гараже, мать занималась домашним хозяйством. Воспитанием сына занимался в основном отец. Большой любитель литературы, особенно поэзии, публиковавший свои любительские стихи в различных сборниках и журналах, он старался привить Борису любовь к чтению.

В пять лет он уже свободно читал и писал, чему способствовала небольшая, хорошо подобранная отцом и дедом библиотека. Наряду с русской и европейской классикой было много книг авторов античных, эпохи Возрождения, изданий по всеобщей истории, истории искусств, солидные подшивки старых журналов. В начальной школе, будучи прилично подготовлен, Борис учился очень хорошо. (Даже из 1-го класса был вскоре переведен сразу во 2-й). С детства проявлял большие способности к рисованию и уже в возрасте 9–10 лет занимался в городской Детской художественной школе у педагога Глеба Ивановича Орловского.
В период Великой Отечественной войны в подростковом возрасте пережил неимоверные испытания, выпавшие на долю жителей блокадного Ленинграда – голод, холод, обстрелы и бомбежки, гибель родных и близких. Отец ушёл на фронт и надолго пропал без вести, оказавшись во вражеском плену. В начале сентября 41-го года, как обычно, должны  были начаться занятия в школе, предстояло пойти в пятый класс. Вскоре занятия прекратились из-за участившихся артналетов и бомбежек. Пришлось идти в Фабрично-заводское училище (ФЗУ), работать на заводе пластмасс. Во время воздушных налетов дежурил вместе со взрослыми на крыше своего дома, помогая ликвидировать очаги загорания от вражеских зажигалок. В феврале 1944 года 14-ти лет был награжден медалью «За оборону Ленинграда». В эти годы по живым впечатлениям созданы эскизы, портретные и пейзажные зарисовки, часть которых хранится в настоящее время в музейных собраниях.
В 1944-1945 годах Хоменко продолжил учебу в средней школе, а в 1946 году поступил в Ленинградское художественно-графическое педагогическое училище. Занимался у педагогов Г.И. Орловского, Е.С. Школьника, А.Е. Мордвиновой, К.А. Кордобовского, В.С. Гингера. По окончании училища работал школьным учителем рисования (1950-1953) и одновременно занимался в художественной студии Дворца культуры работников просвещения в Юсуповском дворце на Мойке, 94. Именно здесь, в Доме учителя, спустя несколько лет, в 1960 году, состоялась первая персональная выставка Хоменко, на которой было представлено 30 его  живописных и графических работ.
В начале 1950-х годов были созданы иллюстрации к рассказам А.П. Чехова, О’Генри, портреты родных, знакомых, друзей, пейзажи Ленинграда. Тогда же появилась одна из первых больших многофигурных композиций – картина «Юбилей».
Большое впечатление произвела оказавшаяся очень плодотворной поездка в 1953 году по Волге от Ярославля до Нижнего Новгорода. Были выполнены многочисленные речные пейзажи, этюды и зарисовки поволжских городов.
Этот период отмечен работой в творческо-производственной организации под названием «ЛенИЗО» (Ленинградской изобразительное искусство).
В 1954 году Хоменко поступил на живописный факультет Института живописи,   скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР. С этим временем связано в его жизни очень многое. Тогда персональные творческие мастерские вели такие выдающиеся художники, носители классических традиций русского реализма, воспитанники Ильи Репина и Константина Коровина, как Игорь Грабарь, Александр Герасимов, Борис Иогансон. Педагоги давали много, но как говорят, в Академии «учат и сами стены».
В 1957 году совершил поездку в Москву для участия в имевшем огромный резонанс Всемирном фестивале молодежи и студентов. Там были исполнены портреты участников этого крупнейшего международного форума из разных стран.
К 1958 году относится первое путешествие художника в Сибирь, где он впервые увидел «славное море, священный Байкал» и Ангару, посетил города Братск и Иркутск. По итогам этой увлекательной творческой командировки Хоменко вместе с друзьями Геннадием Харитоновым и Евгением Хорошиловым осуществил в Братске выставку работ «Трёх Х» «Байкал – Братская ГЭС».
В 1960 году Хоменко окончил институт по мастерской профессора Виктора Михайловича Орешникова, успешно защитив дипломную работу «Будни Братской ГЭС».

С тех пор началась самостоятельная творческая жизнь художника, насыщенная продолжительными поездками по многим регионам СССР, по зарубежным странам, участием в самых разнообразных выставках, а также большой общественной работой, связанной, в частности, с организацией при Союзе художников Творческого объединения молодых художников и искусствоведов, которое Хоменко возглавлял в качестве заместителя председателя Молодежной комиссии.
С развалом в 1991 году Советского Союза, когда произошли кардинальные перемены в общественно-политической жизни государства, и деятели культуры оказались на грани выживания, Борис Хоменко воспользовался представившейся ему возможностью переехать во Францию и обосновался в Париже.
Здесь он обрел семью, новых друзей и, не теряя связи с Петербургом, где сохранил свою мастерскую на Черной речке, продолжал интенсивно работать, выработав во многом новый для себя стиль, отличающийся светоносной, динамичной живописной техникой и оптимистичностью восприятия окружающей жизни.
Скончался в Париже в 2014 г.

Борис Хоменко – участник 8 персональных и более чем 160-ти групповых экспозиций, преимущественно в России и во Франции, а также в Австрии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Израиле, Ирландии, Китае, США, Турции  и Японии

Музеи и коллекции
Государственный Русский музей. Санкт-Петербург, Россия
Государственный Музей истории Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург, Россия
Научно-исследовательский музей Российской Академии художеств. Санкт-Петербург, Россия
Государственный историко-художественный и дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина». Россия
Музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда». Ленинградская область, дер. Марьино
Государственный краеведческий музей Республики Тува. г. Кызыл, Россия
Музей Николя Пуссена. Лез Анделиз, Франция
Музей изящных искусств. Пловдив, Болгария
Частные собрания в России, Франции, Болгарии, Венгрии, Китае, CША, Японии и в других странах.