ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ НЕЛЮБИН
curriculum vitae

год рождения 1931
1941-1944 житель блокадного Ленинграда
1944-45 занимался в изостудии Дворца Пионеров у преподавателя М.А.Гороховой(вдовы художника Юдина)
1946-51 учился в СХШ при ЛГИЖСиА им .Репина(Академии Художеств),окончил с золотой медалью
1951-57 учился в ЛГИЖСиА им. Репина(Академии Художеств) на живописном факультете, мастерская И.А.Серебряного
1956 начал работать в творческом коллективе БОЕВОЙ КАРАНДАШ
с 1957 состоял в штате цеха живописи Ленинградского худфонда (станковая живопись, пейзаж)
1957 сотрудничал с издательствами ЛЕНИЗДАТ,ДЕТГИЗ,СОВЕТСКИЙ ПИСАТЕЛЬ,ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА,ХУДОЖНИК РСФСР,ПЛАКАТ, с газетами Ленинградская правда, Вечерний Ленинград, Звезда, Северная столица; с журналами Нева, Аврора, Крокодил, Перец, Веселые картинки и др.
с 1957 непременный участник всех Ленинградских ,зональных ,республиканских ,всесоюзных и международных выставок в составе « Боевого Карандаша»
1961 принят кандидатом с ЛОСХ
1963 член ЛОСХ по секции графики
1966 член Ленинградского Союза Журналистов ,секция художников печати
1981 персональная выставка в ДК им.Газа
1985 персональная выставка в Союзе Журналистов
1988 персональная выставка в библиотеке ЛОСХ
1990 награжден грамотой за участие серией холстов в благотворительном аукционе в пользу военных инвалидов в Белграде, Югославия
2004 персональная выставка в г.Порвоо, Финляндия, выставочный зал Ассоциации художников г. Порвоо
За эти годы Нелюбиным сделано более пятисот плакатов, полтора десятка книг ,множество рисунков для газет и журналов ,работы для Комбината Графики и КЖОИ.
Он неоднократный  лауреат конкурсов карикатуры и сатирического рисунка журнала АВРОРА, работы Нелюбина отмечены дипломом первой степени на художественной выставке Ленинград-Дрезден, в 1973 году он в составе коллектива удостоен первой премии на 2-й международной выставке САТИРА В БОРЬБЕ ЗА МИР. Как свидетельствует шутливая грамота, выданная ему журналом ПЕРЕЦ, он является учеником  «всех великих смехотворцев». «Что ж»-пишет искусствовед А .Дмитренко в статье к монографии Ф. Нелюбина -«У них достойный ученик, утверждающий добро и смехом сражающийся со злом.»
Награжден памятными медалями, посвященными победе над фашистской Германией, юбилейной медалью города Санкт Петербурга, значками Житель Блокадного Ленинграда и Ветеран ВОВ.
Работы находятся в частных собраниях в России и за рубежом- в Финляндии, Германии, Сербии , Щвейцарии , Франции, Австралии, Черногории;
в  коллекции Берлинской Государственной Библиотеки в Германии;
тридцать плакатов находятся в Музее Современного Искусства в г. Лахти, Финляндия.;
в Музее Революции в Москве, в Музее Истории Города в СПб., в собрании худфонда РФ.