Геннадий Петрович Сотников (1938 – 2007) – художник театра и кино,  художник Саха академического театра им. П. А. Ойунского, профессор Санкт-Петербургской академии театрального искусства, член Союза художников России,  Лауреат  государственных премий СССР (1986) и России (1999), заслуженный деятель искусств Республики Саха (Якутия), заслуженный художник России.
«Г.П. Сотников принадлежит к наиболее известным мастерам Петербургской театральной школы, отличающимся высокой художественной культурой и интеллигентностью образного мышления» (И.А.Башинская)

Автобиография
Сотников Геннадий Петрович. 1938 год. Ленинград. Окончил в 1962 году Ленинградский Театральный институт по курсу сценографии (мастерская Т. Г. Бруни). До 1967 года работал в театрах Иркутска, Барнаула, Петропавловска-Камчатского. По возвращении в Ленинград работал в рекламе, кино и театрах страны. Оформил в качестве художника-постановщика около 150 спектаклей в театрах Ленинграда, Москвы, Минска, Одессы, Новосибирска, Ташкента, Риги, Таллинна, Улан-Удэ, Якутска и других городов. С 1968 года — член Ленинградского отделения Союза художников СССР.

Участник практически всех региональных и всесоюзных выставок между 1968 и 1990 годами. Более 10 персональных выставок в Санкт-Петербурге. Работы в Русском музее, Театральных музеях Москвы и Санкт-Петербурга, в музеях Астрахани, Казани, Якутска и в частных собраниях Европы, США, Мексики. С 1984 года веду курс сценографической композиции в Санкт-Петербургской академии театрального искусства.
Последние 20 лет моя работа на сцене связана с Якутским Академическим театром драмы имени П. Ойунского — Саха театром. И этим обусловлены мои самые главные удачи как художника сцены. Государственная премия СССР за спектакль “Пегий пёс, бегущий краем моря” по Ч. Айтматову, Государственная премия России за спектакль “Король Лир” Шекспира, “Золотая маска” за спектакль “Кыыc Дэбилийэ”. Все эти спектакли сделаны в сотрудничестве с режиссёром и руководителем театра Андреем Саввичем Борисовым.

Как художнику, мне очень важна работа в геологических и вулканологических партиях на северо-востоке. Таймыр, Чукотка, Камчатка —более 10 сезонов. Это во многом дало темы для моих произведений, хотя далеко не исчерпывает круг моих художнических интересов. Ко всякого рода умозрительным художественным концепциям я был равнодушен во все времена, тем более сейчас. Главное для меня — свободное, непредвзятое и по возможности живоподобное рисование. Во времена постмодернизма трудно не быть постмодернистом. Но я стараюсь. Сотников.