Труфанов Михаил Павлович (1921-1988)
В Голубой гостиной представлены новые работы Михаила Павловича П.Труфанова. Михаил Павлович Труфанов – это мастер индустриального пейзажа. В 1951 году окончил институт им. И. Е. Репина по мастерской Бориса Иогансона. Заслуженный художник РСФСР, член Ленинградской организации Союза художников РСФСР.
В одном выпуске с Труфановым институт окончили Алексей Ерёмин, Майя Копытцева, Анатолий Левитин, Борис Угаров и другие в будущем известные художники. Всемирную известность художнику принесла картина «Горновой» (1955). Произведения Михаила Павловича приобретены в коллекции Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи и многих других региональных музеев.
Детство Михаила Павловича прошло в городе Макеевка, рядом с шахтами и огромным металлургическим заводом, где работал его отец. Именно это пора жизни Михаила Павловича нашла отражение в его творчестве. Художник написал множество картин о горновых и доменщиках.
На них изображены суровые, измученные от тяжёлого труда рабочие. Но на их лице видна не только усталость, а ещё и радость от выполненной задачи, гордость от того, что их работа приносит родине пользу.
Своих героев художник изображает на переднем плане, используя при этом яркие и насыщенные цвета, которые добавляют романтики и очарования в его произведения. Труфанов очень тонко чувствует пластику и характер рабочих, чётко передаёт их настроение не только в момент труда, но и в момент короткого отдыха. Лицо и одежда горнового покрыты испариной из-за пылающего вокруг огня, а он, раскинув свои огромные плечи продолжает свой нелёгкий труд.
Но не только портреты рабочих изображает Михаил Павлович, в его творчестве имеют место и натюрморты и пейзажи. К примеру, морские дали, величественные корабли, песчаные пляжи. Конечно, во всём можно углядеть
влияние детства художника, но от этого картины не становятся менее привлекательными.