Еремин А. Г.

Ерёмин Алексей Григорьевич родился 17 марта 1919 года в селе Великая Губа Заонежского района Карелии. Учился в школе № 113 Смольнинского района, где начал посещать кружок изо, который вёл учитель рисования Василий Иванович Смирнов, выпускник Академии художеств. В 1934 году Ерёмин принимал участие в городском конкурсе на лучший детский рисунок.

В 1935 году Ерёмина приняли в Среднюю Художественную школу при Всероссийской Академии художеств. В 1939  году его призвали на действительную военную службу в Красную Армию, которую он проходил курсантом в Тбилиси. Там же в 1940  году впервые участвовал в выставке художников Закавказского военного округа. Войну встретил в бронетанковых войсках на Западном фронте. После ранения в 1942 году воевал на Воронежском фронте командиром танкового взвода. В 1943-1944  годах воевал на 2-ом Украинском, 3-ем Украинском и 4-ом Украинском фронтах командиром роты тяжёлых танков «ИС». После тяжёлого ранения весной 1944 года был демобилизован по инвалидности в звании: гвардии старший лейтенант, командир танковой роты. Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

В 1945 году Ерёмин поступил на живописный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Занимался у Бориса Фогеля, Семёна Абугова, Александра Деблера, Александра Зайцева, Бориса Иогансона. В 1947 году женился на однокурснице И. М. Балдиной, с которой прожил в браке более полувека.

В 1951 году Ерёмин окончил институт по мастерской Б. В. Иогансона с присвоением квалификации художника живописи. Дипломная работа – историческая картина «Ленин в Сибирской ссылке». После окончания института был направлен в Новосибирский Союз художников, где пробыл до 1953 года. Участвовал в выставках, выполнил серию картин для Всесоюзной Сельскохозяйственной выставки в Москве.
После возвращения в Ленинград включился в творческую и общественную жизнь Ленинградского Союза художников, членом которого стал в 1953 году. Избирался председателем секции живописи, членом правления ЛОСХ, членом Правления Союза Художников РСФСР. Регулярно участвовал в выставках с 1951 года. Писал жанровые и исторические картины, портреты, пейзажи, этюды с натуры. Ведущей темой Ерёмина стала природа и люди русского Севера, Заонежья. Стилистика живописи самобытна, близкой творчеству Л. В. Туржанского. Об истоках своего творчества Ерёмин писал:
«Пластов считал лучшим местом во всём мире свою деревню Прислониху. А я без Заонежья – не человек и не художник. Наша Родина – огромная страна, но есть края, которым ты обязан больше, чем другим. Я люблю людей, укоренившихся в земле. Силу она им даёт. А художнику – ничем не заменимое живое ощущение, не позволяющее солгать».

В 1970 году А. Ерёмин был удостоен почётного звания Заслуженный художник РСФСР, в 1978 году – почётного звания Народный художник РСФСР.
Еремин Алексей Григорьевич скончался 11 июня 1998 года в Санкт-Петербурге на восьмидесятом году жизни. Его произведения хранятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, в многочисленных музеях и частных собраниях в России, Великобритании, КНР, Германии, Италии, Японии  и других странах.