>

Живопись 1960-1980-х годов

Художники:  Альховский Александр Бетехтин Орест Беляев Дмитрий Бучкин Дмитрий Богомолец Лев Большаков Алексей Бызова Злата Вайшля Леонид Василевич Виктор   Варичев Иван Галахов Николай Едомский Михаил Еремин Алексей Есалов Николай Загонек Вячеслав Заозерский Борис Ковенчук "Гага" Георгий Кор Аба Коростелев Петр Кранц Владимир Лавренко Борис Латышенко Николай Лысак Николай Медведев Юрий Межиров Юрий Мороз Георгий Московский Лев Моисеенко Евсей Мыльников Андрей Николаев Борис Павлов Юрий Рейхет Виктор Романычев Александр Сакун Владимир Скрябин Владимир Тимков Николай Труфанов Михаил Тулаев Василий Угаров Борис Федорова Татьяна Фомин Пётр Хоменко Борис Шарыгин Валерий

Лев Михайлович Московский (1930 - 2009)

Родился в 1930 году  в Ленинграде. Первые навыки художественного мастерства он получил в ЛХУ им.В.Серова, а в 1957 году окончил живописное отделение Художественного ин-та в Таллине. По окончании    ин-та судьба забросила художника в Ташкент, в Педагогический ин-т, где он преподавал рисунок. Тогда же Лев Михайлович становится и художественным редактором детского юмористического журнала «Гунча».
Вернувшись в 1958 году в Ленинград, он в течение 10 лет (с 1960 по 1970 гг.) работал на телевидении в детской редакции художником-постановщиком и одновременно художником-графиком в популярных детских журналах «Костер», «Искорка», «Веселые картинки».
В 1970 году Лев Михайлович уходит с телевидения на преподавательскую работу ЛХУ им.В.Серова, не прерывая связи с детскими журналами. В 1992 году становится художественным редактором журнала «Костер».
В 1978 году он был принят в члены Союза художников РСФСР.
Лев Московский известен не только как график. В его творчестве живопись занимала особое место. В свободное время он изображал на холсте то, что было ему дорого: свою семью, природу, которую любил до самозабвения, деревенскую жизнь.
В 2009 году в Центральной городской детской библиотеке им.А.С.Пушкина состоялась выставка «Светлый взгляд» графики и акварели.
В 2010 году в Выставочном центре СПб СХ состоялась выставка «памяти мастера» (живопись, графика) приуроченная к 80-летию художника.